二人と一匹で新生活をスタート、大好きな物作り、インテリア、料理や猫の事を・・


by g-tant
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

どうなんべ〜

私は写真が撮るのも撮られるのも苦手です
大学の写真の授業で(いくら今程オートマ化していないとしても)あまりの下手さに先生が絶句したくらい
その為へっぽこ作品が余計ひどくなっております(言い訳)
この奇っ怪なる物は土鍋です 
我が家は365日中確実に200日は鍋です 伊賀焼の鍋を愛用していたのですが蓋を割ってしまいました
てな訳で例のごとく「作ればいいんだ〜」
何も知らないとは恐ろしい
普通の取っ手じゃないのを作ろう〜そうだ猫にしちゃおう その結果

2~3人用浅型(どら焼き型)猫鍋 蓋の取っ手は猫の手
e0191882_17454610.jpg



一人用小鍋 とっては招き猫

e0191882_17461553.jpg

へんてこりんですがベタライト鍋土なので直火OK とってもちゃんと使えます
制作も使用者も同じなので使いにくい時のクレームは受け付けない・・か

ところが今は鍋を突っついて一杯とはいかなくなってしまい 只今ダンボール箱で待機中〜
どうなんべ〜


[PR]
# by g-tant | 2018-11-11 17:58 | 作ったもの | Trackback | Comments(4)

青天の

何時もながらブログサボりっぱなし・・・
最後のアップの日に我が人生に青天の霹靂というか人生の最大のターニングポイントが襲ってきた
流石にヘラヘラ生きてきた私も体にも頭も全く余裕がなく他の事が出来なくなって
少し気持ちが落ち着いてきたしこれから食事が重要になってくるので記録を取りがてら写真をup

マグロのお刺身少々 蕪の茎と葉を桜海老とごま油で炒めたもの お香子
e0191882_21124055.jpg
浅利と蕪のスープ ハンバーグおろしソース 炊き込みご飯
e0191882_21125623.jpg
何時もながらの簡単メニュー 豪華・珍しいもの(そんなに食べた事ないけど)より食べ慣れたものがよくなってだんだん子供時代に食べたものになってきた
こんなものでも一緒に食べられ事に感謝



[PR]
# by g-tant | 2018-11-06 21:24 | 暮らし | Trackback | Comments(4)

コルセット

最近通販サイトでコルセットを探してる。体型補正のためでなく背骨が圧迫性骨折(桃井かおりがCMやってる)で腰痛が酷くなったため 病気で出されるのは結構ガッチリしてごついのでただでさえきついウェストが大変なことに・・・しかし色々なオプション付きで値段もピンキリあまり多くて面倒になって


こんなのとか

e0191882_10031360.jpg
こんなのとか
e0191882_10030589.jpg
こんなのとか

e0191882_10025398.jpg

結局そのまま 轆轤に座るときだけ着用 気のおけない人たちなので堂々と隠さずに着用 歳取ると図々しくなる 寒くなると痛みがひどくなるので落ち込む 皆さん気をつけてねー

[PR]
# by g-tant | 2018-10-19 10:07 | 暮らし | Trackback | Comments(8)

着物と台風

20年近く前によく遊んでいただいたカリスマ着物ブロガーの方達と同窓会・・・なぜか台風直撃の当日
参加できない方もいてちと残念 お弁当持ち寄りでマンションの会議室をお借りして心置きなくおしゃべり
根性の無い私は洋服ですがほとんどの方が着物姿根性あるなぁ
皆さん知識(展示の解説の間違いを学芸員にレクチャアするくらい)も経験も豊富なベテランばかりなので昨今の着物業界の話など次から次へ面白かった特に秩父と足利の銘仙バトル
皆様の素敵なお姿を一人違うのが紛れ込んでいます
e0191882_18491657.jpg
そのうちまた機会があれば着物で参加したいな


[PR]
# by g-tant | 2018-10-01 18:53 | 人々 | Trackback | Comments(8)

夏バテ・・・料理

私は取柄と言えば丈夫な人間だということ
今までは夏バテで食欲ないなんていう友人を横目に見ながら「そう〜ね私も」と相槌を打ちながら「え〜っ食欲落ちないっす」
さすがに寄る年波には勝てず今年は参った 参ってはいるが職はある ただ冷房なんちゅう物のない我が家で台所に立つのは命の危険すら感じる?
火を使わない料理を続けていてさすがにまずかろうと思い腰を上げて なるべく短時間で済むインチキ料理

前菜?ただ今話題の桃・モッツァレラ・生ハム・トマト
桃の代わりに他の果物でも
アスパラガスのポタージュ
メイン 骨付き鶏腿・アサリ・夏野菜のココット
これも鶏肉・アサリ・野菜をココットに入れて蒸し煮にするだけ
ポルトガル料理のアテレージョに似たレシピ
残ったソースにパスタ入れてもいいし
肉もスペアリブに変えてもOK
e0191882_09281925.jpg

いずれもチョー簡単オススメします?
味は結構美味しかった うちは二人なのでストウブの小さいココットで充分 ストウブとかル・クルーゼの様な重い鍋はそろそろ手放そうとか思っているのですが煮込みには重宝だし・・・


[PR]
# by g-tant | 2018-09-12 09:45 | 美味しい? | Trackback | Comments(6)